понедельник, 20 июня 2016 г.

Бесконечные технологические безинновационные порывы.


Сегодня случилось очередное «открытие глаз» и «срыв очек». На международной конференции в Гааге на экономическом форуме профессор Лорен Грэхем подрывал наши устои на секции «Технологии – пропуск в завтра. Изменись или умри». Если коротко – Россия непрерывно умирает всю нашу современную и не только историю. Цари были ориентированы на чистую технологию (и все умерли), не занимались выстраиванием жизнеспособной экосистемы, способной поддерживать это самое технологическое развитие – то бишь инновациями. И вот опять. Сколково есть, а счастья нет.

Возвращаясь из высоких материй – в технологии информационные, а особливо в инфобезе - ИБ, всё как обычно ещё хуже. ИБ (и эти их непременные угрозы) подрывает веру в светлое и доброе будущее, которое неизбежно оттуда грядёт вместе с правильной технологией. Это огорчает и тормозит внедрение таких заранее любимых технологий ради самого процесса.

Яркий панчлайн разгромного выступления профессора MIT, заставившего временами смущенно улыбаться российских слушателей: «Вы хотите молоко без коровы?» как-бы намекает: нам действительно не собираются предоставлять корову или чертежи от нее, в лучшем случае – молоко, а ещё лучше – продукты его переработки. И здесь ИБ – не очевидная, но возможность сделать «у себя», «для себя» и лучше. Проблема в том, что это не гарантия, а возможность.

Может быть страна, удачно импортоинтегрировавшая придумавшая и под угрозой очередной войны эффективно реализовавшая самые безотказные (безопасные) и ремонтопригодные (обновляемость и патчинг) автоматы и о ирония автомобили внезапно вопреки всем законам рынка и говнокодинга быстрой гибкой разработки породить столь же стабильное и живучее.