пятница, 17 июня 2016 г.

Система без планов на будущее


Сильно смущает, когда обсуждается титаническое усилие по созданию чегоугодно. В планах сбор и анализ требований, первое чтение, общее обсуждение, релиз. При этом считается стыдным говорить о том, что революционный прорыв повлечет создание монстра, поддержка которого съест гораздо больше человеко-лет, чем будет сожжено во время блицкрига.

Уже давно стало совершенно очевидно, что генерировать тонны человекочитаемых килобукв – вполне успешно решаемая задача (в отличие скажем от привнесения логики, или осознания прочитанного). Тем более странно видеть чисто-текстовые каталоги ссылок, обновляемые ежегодно несчастными редакторами, политики без разметки и возможностей по навигации при правке и чтении, инструкции без идентификаторов и возможностей по автоматическому скрытию технических деталей для анализа общей картины.

Раз за разом Юный Разработчик ввязывается в битву, победы в которой ему не суждено. Раз за разом решение Молодой Менеджер отложит решение проблемы со структурой на потом, когда наберется материал. Потом никогда не наступает.

Можно много и нудно обсуждать о необходимости и достаточности тех или иных инструментов разработки в условиях низкой гравитации или гибкой разработки – как обычно разруха не в инструментах.

Всё сказанное самым непосредственным образом сказывается на свойствах безопасности создаваемых систем (как следствие проблем в их проектировании) или задаваемых правил: здесь и детские ошибки из-за неструктурированного текста, и несогласованность между элементами, и расхождение между версиями.


Затевая что-то грандиозное всё же следует подумать о том, как оно будет поддерживаться в живом и безопасном состоянии. И сколько боли это принесёт.