вторник, 1 октября 2013 г.

Страсти по науке и технике

Главное академическое событие лета 2013 - битвы академиков. Глухая государственная машина управляемая эффективными менеджерами реформу таки провели и теперь ученых быть отменедженными к их всеобщему негодованию.

Всё это для "простых рабочих парней"(ц)Л.Н.Королёв в целом - эхо неясных разборок, сливов-переливов постов, собственности, подчинённости, сопровождаемыми яркими ивентами и удручающими конференциями, демонстрирующими, что их сердца не требуют перемен. Даже с песней
Немного тревожней выглядит реальность


 Вот не первый (и надеюсь не последний) крик души сотрудницы факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ:
"На программистских кафедрах очень сложно с молодым поколением: имея востребованное образование люди не готовы работать за копейки. Поэтому многие работают на факультете по совместительству.... И преподают все: аспиранты, научные сотрудники, инженеры... И преподают курсы базовой программы. По одной простой причине - больше некому преподавать. 
И вдруг у ректора родилась отличная идея, как программирование на ВМК таки убить. В этом году решено не продлевать контракты с преподавателями-совместителями, у которых звание ниже доктора наук. ... Фактически увольняют как минимум половину, а может и больше преподавателей программистских дисциплин на факультете.  
Я б сказала, что у нас теперь гуманитарная катастрофа. Базовые курсы на 1 и 2 курсе спихивают на аспирантов, которые вообще никакого опыта преподавания не имеют. 
 Вот дискуссия об импликации "реформа РАН"=> "пора валить":
"Как минимум, выключение учреждений из нормального функционирования. На пару-тройку лет. Любые мелкие поправки к законам приводят бухгалтерии всей цепи в ступор на несколько месяцев. Здесь же сейчас вообще непонятно что. И это если ещё сами институты сохранятся. 
Пара-тройка лет в наше время - это всё, можно не рассчитывать какие-либо достижения."

"У МНС средняя зарпдата не 30,а 10-13 тысяч, в том числе в Москве. В целом РАН и другие академии были ... корумпированными организациями, ..., но с теплящимися научными коллективами, иногда замечательными. ... Да, оборудование прямиком из середины прошлого века. Зато можно мнсу или даже дипломнику попить чай с профессором, что в медицине например, откуда я родом, вообще немыслимо. Можно заниматься настолько фундаментальными вещами, о которых на западе и не думают. 
Если мое начальство сменится и от меня начнут требовать приходить по часам, показывать свой ХИРШ ... - я быстро найду место где может быть не очень много творческой свободы, но хорошо платят. Английский я знаю. А они пусть утрутся. Впрочем им будет все равно."

Впрочем с поездить по конференциям и увидеть "как оно бывает" или вообще уехать работать тоже может случиться небольшой "чика-пи-ба-рум" - попросят ли всех сопричастных закрытым НИРам, отнесенных к таковым по несуществующим критериям, сдать паспорта в первые отделы или потянутся страждущие лучшей жизни в оставшиеся отечественные коммерческие технологические конторы, которые внезапно окажутся стратегическими  со всеми вытекающими не только для бизнеса, но и для сотрудников: "Попадание в этот список накладывает на компанию серьезное ограничение: иностранцы не могут получить над ней контроль без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер-министр. ... Предприятие можно объявить стратегическим, но это не помешает людям, которые на нем работают, уехать из страны."   Тут бабушка по разному может сказать: помешает уехать или нет, а регламент ограничит не только выкуп, но и взаимодействие с иностранными компаниями, участие в конференциях. Настораживает и огорчает, однако, не то что эти меры работать не будут, а то что продолжая логическую линию и представив, что механизмы гос.контроля внезапно стали эффективны - все предложенные меры в чистом виде - демотиватор для самых технически- и научно- грамотных кадров, понимающих необходимость обмена идеями и прочих свобод для собственного роста (а как следствие - полезности для работодателя).

И в итоге всего вышеперечисленного останется только вздыхать о "съехавшем" уровне науки и техники, фееричных докладах на конференциях то ли из-за глубин сумрачного гения их породивших , то ли из-за отсутствия рядом с толковым молодым специалистом наставника, способного оформить интересные мысли в понятную форму.
Очень хочется понять какого же положительного эффекта мы должны ждать от этих и последующих реформ, может тогда, даже если мы не сможем как-то поспособствовать в их осуществлении, по крайней мере будем терпеливо ожидать наступления благ.