пятница, 7 февраля 2014 г.

Планирование в проекте. Профиль загрузки.

Пока идёт открытие олимпиады зафиксирую одну, как обычно довольно банальную и в тоже время ёмкую мысль, имеющую многие приложения и следствия:

Распределение нагрузки при разработке по RUP
При выполнении большинства задач в проекте загрузка исполнителя распределена неравномерно. Проекты при этом можно рассматривать довольно произвольные (беглый поиск показывает схожую ситуацию и в канонических для менеджмента строительных проектах).

Почему так получается? Объем работы, паузы для ожидания готовности по другим задачам, ограничение по ресурсам.

Что это эмпирическое знание нам даёт? На этапе планирования работ для объемных и/или продолжительных задач после декомпозиции задач, прикидки по срокам и трудозатратам имеет смысл сделать предположения и о виде распределения.

Типичная ситуация - аналитики работают преимущественно в начале и в конце обследования информационной системы, технари-исследователи - привлекаются в середине проекта, тех. писатели - ближе к концу. Таким образом - выделенные на трехмесячный проект инструментальщик реально может успеть поработать ещё в паре проектов до и после пика загруженности в данном проекте.

Иначе выглядит ситуация с менеджерами - их нагрузка достаточно равномерна, стоит её планировать исходя из сроков проекта, добавляя в виде отдельных задач крупные активности вроде запуска и сдачи. Постоянная фоновая загрузка менеджера будет складываться из обновления статуса, контроля сроков и их перерасчета, перепланирования связей с другими проектами. Причём эта активность будет выполняться даже если заказчик после старта проекта замер с допуском к работам. На этом примере, кстати, обосновывается платность простоя.

Распределение загрузки может быть одним из механизмов, позволяющих верифицировать планы проектов, предлагаемые исполнителями методом пристального взгляда: если аналитика "уехала" в начало проекта, загрузка последовательных типов работ сильно пересекается, искажен типичный профиль загрузки (привычный по другим проектам), не выполняется соотношение длительности проекта и объема загрузки - эти и подобные "сигналы" могут быть поводом для дискуссии.

Когда всё сказанное справедливо: в достаточно длинных проектах (месяцы - год), при достаточно серьезном объеме трудозатрат, также для эффективного анализа необходима статистика. Ну и здесь камень в огород гибких методик и упрощенных инструментов - с их помощью отслеживать и управлять подобными материями затруднительно.